??您当前所在位置:首页 > 丰程动态

20194月,视觉中国网站因黑洞照片版权问题引发公众质疑,继而在全国范围内掀起风波。本所在近期也处理了一起照片版权纠纷。

2018年10月,Q公司向法院提起诉讼,要求J公司停止在微博上使用其享有着作权的四幅摄影作品,并按每幅作品10,000元的标准向Q公司赔偿损失和其他费用。

J公司收到法院传票后,聘请本所王彦律师代理此案。庭审中,Q公司称,J公司共违法使用了Q公司享有着作权的100余幅摄影作品,后续将就所有被侵权作品一并提起诉讼,要求J公司赔偿。

本所律师代表J公司辩称,其在微博中使用Q公司的摄影作品是作为配图使用目的是配合介绍微博主文的养生知识依据法律规定该行为是对着作权的合理使用,可以不经Q公司许可,不向其支付报酬。

此后,Q公司多次联系本所律师协商调解事宜,本所律师本着对委托人负责的态度均未同意调解。201955日,A公司向法院申请撤诉。最终,J公司无需向Q公司进行任何赔偿。



丰程动态