??您当前所在位置:首页 > 丰程动态

司法动态:沪近200万纳税人已注册个税app

发布时间:2019-01-16 11:26:00 点击:

截至1月1日20点,上海市已有173.9万自然人通过手机APP“个人所得税”进行注册,3000多人通过web端注册。“个人所得税”APP无法查询往年的个税纳税记录。如果想要查询相关记录,可通过上海发布的“市政大厅”等渠道获取。针对填报过程中的一些问题,税务部门做出了相关回应。

在每一个专项附加扣除的申报办法中,纳税人可以选择“通过扣缴义务人申报”或者“综合所得年度自行申报”。如果纳税人选择通过扣缴义务人申报,系统采集的信息会提供给扣缴义务人,由扣缴义务人在扣缴个人所得税时进行专项附加扣除。纳税人选择综合年度自行申报,则可以在次年汇算清缴时,自行办理专项附加扣除。税务部门指出,一般来说,指定扣缴义务人申报可以在取得收入时,就享受扣除,而自行申报更适合注重个人隐私的纳税人。

当月申报的专项附加扣除信息,在纳税人指定了扣缴义务人申报的情况下,扣缴义务人在三天后即可下载。为了保护隐私,专项附加扣除信息将做脱敏处理。举例而言,纳税人申报子女教育支出专项附加扣除,单位看到的信息只有能够扣除的项目和额度,但是不能看到子女的身份证号等隐私信息。

税务部门同时强调,如果纳税人享受的专项抵扣在年中发生了变化,要及时通过app更改信息,以便及时享受到税改红利。